ROMAIN GUIBERTEAU

Was bin ich den Weinen Nadys und seines Bruders (Gott hab in selig) Charly Foucolt, besser bekannt als Clos Rougeard, nachgerannt. Unvorstellbar. Und dann als mein Kumpel Antoine Petrus es endlich geschafft hatte, für uns am 19. Oktober 2015 einen Besuch zu organisieren, sollte es schon zu spät sein. Nady war müde und meinte bestens gelaunt, dass es nun nach über 40 Jahrgängen an der Zeit sei, sich zurückzuziehen. Wie vom Blitz getroffen waren wir in Clos Rougeard’s feuchtem Tuffstein-Keller.

Nady muss gespürt haben, wie schwer mich seine Entscheidung traf, jetzt, da ich glaubte, es geschafft zu haben, Partner zu werden und Clos Rougeard in der Deutschschweiz vertreten zu dürfen.

«Keine Sorge, mein Freund, du wirst die besten Weine der Appellation Saumur, vielleicht die besten Chenin Blanc und Cabernet Franc Frankreichs repräsentieren, nur wird der Winzer nicht Foucolt, sondern Guiberteau heissen», sagte Nady, als er sich neben mich stellte und mir seinen atemberaubenden 2010er Le Bourg eingoss.

Nur wenige Monate später machten Nady und mein Kumpel Antoine einen Termin bei Romain Guiberteau für uns klar, welcher im Übrigen sein Handwerk bei keinen Geringeren als den famosen Foucolts erlernt hatte.

Romain Guiberteau ist ein unvorstellbar feiner Kerl, der ebensolche Weine keltert. Weine, die dicht, aber niemals schwer sind, vom Terroir geprägt, Geschichten erzählen, auf einer komplett in Vergessenheit geratenen Aromen-Klaviatur spielen, die uns vor Augen führen, welche einzigartige Weine aus Chenin Blanc und Cabernet Franc wachsen können, gedeihen diese unter Aufsicht eines Könners in den richtigen Lagen, ohne dass der Winzer im Keller zu viel erreichen will.

Guiberteau, so heisst der heutige König aus Saumur, Gebieter über Chenin Blanc und Cabernet Franc, von keinem anderen als Nady Foucolt auf den Thron gehoben!

Herzlich

Carl J. Studer